作り方は前回と同じなので写真は無いです
今回はちゃんと水の分も計算してシアバター50%にしました
~レシピ~
シアバター 30g
水 15g
蜜蝋 6g
オイル 6g
尿素 3g
製油 数滴
今回も水はエビアン、オイルはグレープシードオイル、製油はレモンを使用
耐熱ガラスのボールAに
シアバター、蜜蝋、オイル
耐熱ガラスのボールBに
水、尿素
これを低温で、それぞれが解けるまで温める
細長い容器にAとBを移して
ミルクをあわ立てるクリーマーで
滑らかに合わせて冷ましていきます
途中で製油投入
乳液程度になったら
消毒しておいた容器に移す
混ぜた容器に残った分は
ゴムベラで移すかそのまま使います
私はそのまま使うことにしました
今回の反省点
冷えたら固くなりすぎちゃった(^^;
蜜蝋4g、オイル8gでも良かったかなぁ★ミ
爪でこそいで使ってます
手のひらでは問題なく解けて
使い心地は大満足^^
尿素が沢山余ったので
春になったら
ワセリンやキサンタンガムでジェルを作る予定