2012-11-16 大学イモ 食事・食べ物 #レシピ 美味しそうなサツマイモがあったので 久しぶりに作ってみました。 作り方 ❶適度な大きさに切ったサツマイモを 水にさらす ❷キッチンペーパーで水気をとった❶を 180℃の油で5分位揚げる ❸揚げてる間に 中華なべとかに下の調味料を入れて 砂糖が溶けるまで火にかけたら 火を止めてヘラで全体を馴染ませる 砂糖 大3 水飴 大2 味醂 大2 醤油 小1 ❹菜ばしがすっと刺さり 狐色に揚がった❷を❸に入れ 全体に絡めたら出来上がり タレの味はあっさり目です 大きなサツマイモを2本使ったから 1本なら調味料は半分で十分 表面は飴状でカリカリ☆ タレはトロトロで美味しかったぁ (≧▽≦)☆