酢が嫌いな父が旅行に行っている間に、散らし寿司を作ろうね~
そう母と話していたのに・・・明日帰ってきちゃうじゃない?!
大慌てで、夕べ作りました(^^;
あわててにんじんとゴボウのキンピラを作り(母担当)
ここからは私メイン
まず、薄焼き卵を焼いて・・・細切り(?)にして冷ましておく・・・
小鍋に黒酢(カップ1.5くらい?)と赤酢(多分カップ0.5?)そんなに多かったかな???
黒砂糖を結構沢山入れて・・・・頑張って煮溶かす・・・・
炊き上がった熱々ご飯を飯台に移して・・・用意したお酢を切り混ぜて・・・
刻んだ甘酢漬けの生姜~
キンピラ~
しそひじき(つまりふりかけ~)
半分取り分けて・・・
冷凍庫に残っていたうなぎの蒲焼(お酒をかけて電子レンジ~)を刻んだもの~
山椒の粉~
次々入れて切り混ぜ混ぜ・・・
大きな塗りのおわんにお寿司を盛って・・・
錦糸玉子を乗せ・・・
青海苔を散らす・・・
ちょっと見た目が寂しかったので、お風呂場から梅の花をゲット~
今日は猫が出ないように気をつけないと・・・
盛り付けている間に母が作ってくれたお味噌汁が付いて、完成~
飾った梅の花を食後のお茶に浮かべたら・・・
いい香りで美味しい~~~
幸せ~
残した半分は・・・
焼いた鮭(パックされた物が冷蔵庫に有った)をほぐして・・・
炒ってあった金ゴマと青海苔
おわんに盛って、卵を乗せて・・・・
翌日、いくらを買ってきて上に乗せて・・・
こちらも完成~~~
ランチも幸せ~
箸おきに、少し咲き始めていた啓翁桜の小枝を使って~
春だなぁ~
話の時間軸が変ですね(^^;
夕べ(金曜日の夜)を現在として読んで下さい。